Was ist mit Jugendarmut? Fragen an die Shell Studie. - Lutz, Ronald (Juventa, 2016)
Die Shell-Studie erhebt den Anspruch, ein Bild der Jugend zu zeichnen, das Grundlagen für gesellschaftliches handeln liefert. Sie ist allerdings hinsichtlich sozialer Probleme kaum aussagefähig, da Daten zur Jugendarmut fehlen. Es ist zu hinterfragen, warum die soziale Realität nicht vollständig dargestellt wird und es keine Aussagen zur Jugendarmut gibt. Könnte es sein, dass die Kontrastierung mit sozialen Problemen nicht beabsichtigt ist, da dies nicht mit der politischen Aussage korrespondiert, dass es der Jugend trotz gesellschaftlicher Konflikte gut gehe und sie pragmatisch und optimistisch in die Zukunft schaue?
Keywords: Soziographie; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Armut; Lebenslage; Jugendsoziologie; Problemlage; Benachteiligung; Jugendstudie; Kritik