Zwischen Rarität und Ressource. (Sozial-)politische Perspektiven auf Kinder und Kinderschutz. - Wohlgemuth, Katja (Juventa, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit aktuellen (sozial-)politischen Debatten zum Thema Kinderschutz sowie mit den damit einhergehenden Perspektiven auf Kinder und fragt nach den entsprechenden Implikationen für fachliches Handeln in der Sozialen Arbeit resp. in den Hilfen zur Erziehung. Dabei werden zwei dominierende Argumentationsfiguren rekonstruiert und in Bezug zu sozialpolitischen Diskurssträngen gesetzt: Kinder als vielversprechende "Investitionsobjekte" und Kinder als besonders schützenswerte Mitglieder der Gesellschaft. Davon ausgehend zeigt die Autorin abschließend, dass und wie die Idee(n) des Kinderschutzes mit der Präventionslogik zusammentreffen und welche Konsequenzen daraus erwachsen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Erziehungshilfe; Kinderschutz; Prävention