Vegetationskundliche Untersuchungen an renaturierten Fließgewässern in der badischen Oberrheinebene. - Jehn, Karin (Selbstverl., 2001)
Die Arbeit liefert eine Dokumentation und Analyse der Vegetationsentwicklung (über einen Zeitraum von drei Jahren) an zehn renaturierten Fließgewässerabschnitten in der badischen Oberrheinebene mit dem Ziel einer konkreten Erfolgskontrolle der Renaturierungsmaßnahmen und der Erarbeitung allgemein gültiger Empfehlungen für Fließgewässerrenaturierungen. Diese beziehen sich auf den Flächenbedarf, die morphologische Gestaltung des Bachbettes, die Begrünung und Pflege der Uferböschungen, die Pflanzung und Pflege von Ufergehölzen mit einer Abkehr von routinemäßigen Pflegemaßnahmen hin zu einer bedarfsorientierten Pflege. goj/difu
Keywords: Landschaft; Naturlandschaft; Naturräumliche Gliederung; Landschaftsökologie; Kartierung; Klimakarte; Lebensraum; Fluss; Bach; Rekultivierung; Uferböschung; Landschaftspflege; Renaturierung; Vegetationsentwicklung; Fließgewässer