The change to a service society. A quantitative analysis of the modernization thesis on service employment growth and a political mobilization alternative. (Der Wandel zu einer Dienstleistungsgesellschaft. Eine quantitative Analyse der Modernisierungsthese zum Beschäftigungswachstum auf dem Dienstleistungssektor und eine Alternative zur politischen Mobilisierung.) - Meil, Pamela (My University, 1987)
Seit dem Ende des zweiten Weltkrieges hat eine deutliche Verschiebung des Schwerpunkts der Beschäftigung hin zum Dienstleistungssektor stattgefunden. Von vielen wird dieser Trend als ein Element der Entwicklung zu einer post-industriellen Gesellschaft angesehen. Die Untersuchung überprüft in 14 westlichen Industrienationen, ob die Indikatoren, die von den Modernisierungstheorien angeführt werden, wirklich einen Trend zur Dienstleistungsgesellschaft anzeigen. Obwohl eine deutliche Verschiebung in den wichtigsten Beschäftigungssektoren aller untersuchten Nationen festzustellen ist, zeigt sich, daß die Änderungsgeschwindigkeit und der Schwerpunkt des Wachstums im Dienstleistungssektor selbst unterschiedlich sind. Abschließend wird anhand der Beziehung zwischen Indikatoren der politischen Mobilisierung und dem Wachstum der Beschäftigung im Dienstleistungssektor dargestellt, wie deutlich die Sozialpolitik die gesellschaftliche Entwicklungsrichtung der Beschäftigungsstruktur beeinflußt. kmr/difu
Keywords: Dienstleistung; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Modernisierungstheorie; Sozialpolitik; Indikator; Quantifizierung; Theorie; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt