Soziales Kapital und Kettenmigration. Italienische Migranten in Deutschland. - Haug, Sonja (Leske + Budrich, 2000)
Die theoretische Modellierung und empirische Untersuchung von Kettenmigrationsprozessen folgt der These, dass bei der Entscheidung zur Migration soziale Beziehungen der Migranten von zentraler Bedeutung sind. Dieser Sachverhalt findet in klassischen Erklärungsansätzen wenig Berücksichtigung. Neuere Ansätze dagegen weisen auf die Bedeutung sozialer Netzwerke und kumulativer Prozesse bei der Migration hin, vernachlässigen aber die ökonomischen Aspekte von Migrationsentscheidungen. Um klassische und neuere Ansätze miteinander zu verbinden wird auf der Basis der Theorie rationaler Entscheidungen ein allgemeines Erklärungsmodell für die Entstehung von Kettenmigrationsprozessen vorgestellt, das soziale und familiale Netzwerke mit einbezieht und Migration im Zeitverlauf betrachtet. Soziales Kapital fungiert dabei als eine Art "missing link" zwischen individuellen Entscheidungen und resultierenden Migrationsprozessen. Die Rolle von Verwandtschaftsnetzwerken bei der Immigrations- und Rückkehrentscheidung am Beispielder italienischen Migranten in Deutschland konnte empirisch bestätigt werden. difu
Keywords: Ausländer; Sozialwissenschaft; Migration; Italiener; Sozioökonomie; Netzwerk; Verwandtschaft