Das Audit "Generationengerechtes Wohnen im Quartier", Eine nachhaltige Methode zur Gestaltung generationengerechter Quartiere - Konkrete Umsetzungshilfe vor Ort. - Wähnke, Wolfgang (My University, 2019)
Der soziale Zusammenhalt in Quartieren ist ein wichtiger Faktor, um die Herausforderungen des demographischen Wandels zu bewältigen. In städtischen Quartieren gehören Wohnungsunternehmen zu den entscheidenden Gestaltern. Inzwischen haben zukunftsorientierte Akteure in den Wohnungsunternehmen erkannt, dass es dabei nicht nur um Rückbau, Umbau und Neubau geht, sondern auch um soziale Aspekte. Für die Wohnungsunternehmen sind diese sozialen Aspekte von hohem Interesse, denn sie sind dauerhaft im Quartier präsent und haben ein genuines Interesse an dessen Entwicklung für alle Generationen. Ziel des Audit ist die Bereitstellung eines methodisch und inhaltlich qualifiziertes Konzeptes, das langfristig die Lebensqualität aller Generationen in Quartieren sichern kann. Im Rahmen dieses Hauptzieles werden Teilziele und Maßnahmen entwickelt und umgesetzt, die je nach Quartier unterschiedlich priorisiert werden können und sich gegenseitig verstärken. Hauptzielgruppe des Audits sind neben den Wohnungsunternehmen, Akteure der Kommunalverwaltung, der Wohlfahrtsverbände und natürlich die Menschen im Quartier.
Keywords: Wohnquartier; Stadtquartier; Sozialforschung; Untersuchungsraum; Wohnungsbauunternehmen; Audit; Planungsinstrument; Wohnbevölkerung; Lokale Identität; Altersgruppe; Generationengerechtigkeit