Städte- und Gemeindebund zur Energieversorgung der kreisangehörigen Kommunen. - Zahn, - (My University, 1982)
Städte und Gemeinden haben im Rahmen ihrer Daseinsvorsorge auch den energiewirtschaftlichen Aspekten Rechnung tragen. Ausgehend von einer energiepolitischen Bestandsaufnahme und der Darlegung allgemeiner energiepolitischer Maßnahmen zur Sicherung der Energieversorgung werden dafür mögliche Lösungsansätze aufgezeigt. Dabei geht der Beitrag im besonderen auf die kommunalen Versorgungskonzepte und deren Durchsetzung und Verbindlichkeit ein. Im Rahmen der Versorgungskonzepte ist eine Diversifizierung der Energieversorgungsstruktur anzustreben. Neben der Fernwärme kommt dem Erdgas dabei eine besondere Rolle zu. Auch Block-Heizkraftwerke und die Nutzung erneuerbarer Energiequellen bieten sich an. Schließlich kommt der Ausweisung geeigneter Standorte im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung Bedeutung zu. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Allgemein; Energiepolitik; Energieversorgung; Energieeinsparung; Kommune; Daseinsvorsorge; Versorgungsunternehmen; Versorgungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Standortplanung