Nicht lange gefackelt. - Werning, Jürgen (Springer-VDI-Verl., 2010)
Durchgängige Automatisierung findet auch bei Klärwerken immer stärkeren Zuspruch. Vorrangiges Ziel ist es, über die Prozesssteuerung hinaus den Anlagenbetrieb effizienter zu gestalten. Der Aufsatz erläutert die Vorteile, die sich für den Betrieb der Kläranlage Bielefeld im Zuge einer Modernisierung ergeben haben.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Automatisierung; Prozesssteuerung; Energiegewinnung; Klärwerk; Anlagensteuerung; Effizienzsteigerung