Der Einfluß von Nachtfluglärm auf den Schlafverlauf und die Katecholaminausscheidung. - Maschke, Christian (My University, 1992)
Der Autor behandelt eine wichtige Begleiterscheinung des modernen Flugverkehrs und deren Einfluß auf die Gesundheit. Das Hauptaugenmerk der Untersuchung bezieht sich auf die durch den Fluglärm verursachten Störungen im Schlafverhalten der Anwohner von Flugplätzen in der näheren Umgebung. Da diese Rekreationsphase als die wichtigste überhaupt angesehen wird, konzentriert der Autor seine Bemühungen auf entsprechende Schlafphasen und die Bildung körpereigener Stoffe, die das Verhalten der Menschen gegenüber der Umwelt nach unzureichendem Schlaf entscheidend negativ beeinflussen können. Insgesamt wurden die Meßergebnisse von 200 Versuchspersonennächten in Bezug zu zahlreichen Untersuchungskriterien gesetzt, um die Intensität der Störungen und Schädigungen auf einzelne Faktoren zurückführen zu könne. Als am wenigsten schädigend erwies sich die Variante "Abendflug". mabo/difu
Keywords: Befragung; Laborversuch; Fluglärm; Gesundheitsrisiko; Messung; Lärmbelastung; Luftverkehr; Methode; Verkehr; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Schlaf; Nacht; Flughafenanwohner