Humanisierung der Arbeit und Sehbehinderung. Behinderungsgerechte Arbeitsbedingungen, Qualifizierung und Gesundheitsförderung durch neue Technologien? - Schwarz, Fred (Wirtschaftsverl. NW, 1999)
Die Arbeit handelt von solcher Sehbehinderung, die für den Arbeitsalltag von großer Relevanz ist. Die Schwierigkeiten, bestimmte Grade von Behinderung festzustellen, werden in dieser Darstellung nicht von den Leistungsansprüchen, sondern von den Arbeitstätigkeiten behinderter Menschen angegangen. Die Teilhabe der behinderten Menschen an der Gestaltung der Arbeit ist unumgänglich. Die Schaffung behindertengerechter Arbeitsbedingungen soll daher als ein Entwicklungsprozess verstanden werden, der in Form eines Gestaltungszirkels organisiert und eine Verständigung zwischen behinderten Arbeitnehmern und durch das Schwerbehindertengesetz verpflichteten Arbeitsgebern zustande bringt und durch den die technischen Möglichkeiten ausgebaut und genutzt werden. difu
Keywords: Arbeit; Behinderter; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatzgestaltung; Neue Technologie; EDV-Einsatz; Sehbehinderter; Blinder; Qualifizierung; Gesundheitsförderung; Behindertengerecht; Bildschirmarbeitsplatz