Ein heuristisches Verfahren zur Distriktermittlung in bewerteten Graphen und seine Anwendung auf die Berechnung von Schuleinzugsbereichen. - Eden, Birol N. (My University, 1976)
Es wird ein Verfahren zur Distriktermittlung in bewerteten Graphen entwickelt, wobei sich eine begrenzt anwendbare Strategie (DISTER) als optimal erweist. Weiter wird auf DISTER aufbauend ein heuristisches Verfahren (ADISTER) entwickelt, das mit Hilfe zusätzlicher Prozeduren unter Berücksichtigung einer gleichartigen Vorgehensweise das komplexere Problem der Ermittlung von Schuleinzugsbereichen löst. Das Verfahren ADISTER kann im Schulplanungsbereich sofort eingesetzt werden und ist gleichzeitig ein Beispiel für die Entwicklung heuristischer Spezialverfahren für Distriktermittlungsprobleme aus einer einfachen Strategie heraus. Die Leistungsfähigkeit des Verfahrens wird exemplarisch für Berlin-Tiergarten demonstriert. ud/difu
Keywords: Distriktermittlung; Infrastruktureinrichtung; Schuleinzugsbereich; Hilfsmittel; Demographie; Schule; Methode