Spezifische Bodenbelastungen im Alpenraum. Kurzfassung der Referate anläßlich der Expertentagung der gemeinsamen Arbeitsgruppe Bodenschutz am 14. und 15. 3.1996 in Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Aktivitäten der gemeinsamen Arbeitsgruppe behandeln insbesondere die drei Problembereiche der Erfassung von Daten zum Bodenschutz, besonders zum Zustand der Böden, der Bodenerosion und Strukturveränderung sowie der stofflichen Bodenbelastungen. Aktuelles Thema des Bandes sind die Belastungen durch luftgetragene Schadstoffe, ehemaligen Bergbau und Pestizide. Schwerpunkte bildet insbesondere die Erarbeitung von Konzepten für gemeinsame Vorgehensweisen zu den Bereichen "Verlagerung und Auswaschung von Pestiziden" sowie "Hintergrundwerte". Dabei werden meist an einzelnen Beispielen z.B. Methoden der Zustandserfassung oder der Dauerbeobachtung von Böden, die Pestizidverlagerung im Boden, die Bewertung von Bergbau-Altstandorten oder chemisch-technische Untersuchungsund Auswertungsmethoden diskutiert. eh/difu
Keywords: Bodenschutz; Boden; Bodenverunreinigung; Umweltschutz; Schadstoff; Analysemethode; Schwermetall; Bodenbelastung; Waldboden; Pestizid