Innovative Unternehmer als raumwirksame Schlüsselfiguren. Befunde aus der Beobachtung von Innovationsprozessen in der Biotechnologie. - Müller, Felix C. (My University, 2015)
In diesem Papier wird ein differenzierender Blick auf Schlüsselfiguren in Innovationsprozessen der Biotechnologie geworfen. Die Agency unterschiedlicher Typen von Schlüsselfiguren wird einerseits als unverzichtbar für den Erfolg von Innovationen verstanden, andererseits jedoch auch als interdependent und als jeweils auf spezifische Art beschränkt. Die Raumzeitlichkeit und Prozesshaftigkeit von Innovationen wirkt dabei als inhaltliche Klammer, die zwei Aspekte verbindet: einerseits den Nexus von Innovation und Raumentwicklung; und andererseits spezifische Herausforderungen in Innovationsprozessen, die nur durch Handlungen bewältigt werden können, die über die Umsetzung institutioneller Logiken hinausgehen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmer; Innovation; Raumwirksamkeit