Farbsysteme und Farbordnungen. - Schmuck, Friedrich (My University, 1983)
Im Rahmen eines Themenhefts über Farbe und Architektur berichtet der Autor über Farbsysteme bzw. Farbanordnungen und deren Nutzwert für die farbige Bau- und Raumgestaltung. Einerseits können Farbordnungen zu Gestaltungsergebnissen führen, die nicht nur intuitiv, sondern rational nachvollzogen werden können und damit vermittelbar sind; andererseits sind Farbordnungen als Instrumente zur Festlegung "harmonischer" Farbzusammenstellungen nur sehr bedingt tauglich, da sie kulturellen, historischen, sozialen, geographischen und sonstigen situationsbezogenen Bedingungen keine Rechnung tragen. - Farbsysteme sind in keinem Fall ein Ersatz für ästhetische Entscheidungen, eher ein Arbeitsinstrument in der Hand des Planers. Der Autor gibt in diesem Sinn einen methodisch gegliederten Gesamtüberblick über alle Farbsysteme und Farbordnungen, soweit sie für die farbige Bau- und Raumgestaltung von Interesse sind; auch Le Corbusiers Salubra-Kollektion wird beschrieben. (-y-)
Keywords: Farbgestaltung; Farbwahl; Helligkeit; Farbsystem; Farbordnung; Farbenkarte; Überblick; Sättigung; Mischung; Gestaltungsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik