Gemeinwesenökonomie - eine Antwort auf Arbeitslosigkeit, Armut und soziale Ausgrenzung? Soziale Arbeit, Gemeinwesenarbeit und Gemeinwesenökonomie im Zeitalter der Globalisierung. - Elsen, Susanne (Luchterhand, 1998)
Am Ende des 20. Jahrhunderts stehen die Industrienationen angesichts der Folgen des weltweiten ökonomischen, technologischen und sozialen Wandels und der Bedrohung der natürlichen Lebensgrundlagen vor bisher unbekannten Problemen. Die Lebenswelten in den Grenzen der lokalen Gemeinwesen gewinnen unter den Folgen der entgrenzten Marktwirtschaft als zentrale Handlungs- und Lernfelder eigenständiger Problemlösungen an Bedeutung. Die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaften erfordert die Rückbesinnung auf eine Ökonomie, die sich an der ursprünglichen Funktion ökonomischer Systeme, der nachhaltigen Sicherung der Lebensgrundlagen von Menschen in ihren Gemeinwesen orientiert. Die Förderung ökonomischer Selbsthilfe in den lokalen Gemeinwesen, die Befähigung der Menschen zur Wiedergewinnung sozialproduktiver Handlungskompetenzen und die aktive Erschließung eines gemeinwesenorientierten Basissektors, sind zentrale gesellschaftliche Aufgaben. Die Autorin beschreibt die destruktiven Folgen der entgrenzten Marktwirtschaft, setzt sich mit der Entwicklung eines ökonomischen Basissektors auseinander und beschreibt historische und aktuelle Beispiele, ihre Entstehungsbedingungen und Voraussetzungen. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Armut; Sozialwesen; Gemeinwesenarbeit; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Marktwirtschaft; Zukunft; Ausgrenzung; Gemeinwesen; Gemeinwesenökonomie; Wohlfahrtsstaat