Alternative: Brennstoffzellen-Bus. Praxiserfahrungen der Regionalverkehr Köln GmbH. - Conrad, Jens (DVV Media Group, 2020)
Nicht zuletzt durch die gegenwärtige Klimadebatte ist der Verkehrssektor - und hier im Speziellen der ÖPNV - unter Druck geraten. Zur Reduktion klimaschädlicher Emissionen müssen Alternativen zum konventionellen Dieselbus geschaffen werden. Im öffentlichen Fokus stehen hierfür vor allem Batterie-Busse, eine effiziente und emissionsfreie Technologie. Jedoch vermag diese nicht alle Anforderungsprofile von ÖPNV-Unternehmen abzudecken. Überall dort, wo hohe Reichweiten, kurze Betankungszeiten oder ein flexibler Fahrzeugeinsatz gefordert sind, stößt die Batterietechnologie derzeit an ihre Grenzen. Eine emissionsfreie Alternative bieten mit Wasserstoff betriebene Brennstoffzellen-Hybridbusse. Sie kommen seit 2011 bei der Regionalverkehr Köln GmbH zum Einsatz. Die Technologie hat inzwischen die Marktreife erreicht und steht dem Dieselbus in punkto Reichweite, Verfügbarkeit oder Betankungszeiten in fast nichts nach.

Due to the current climate debate, the transport sector - and here in particular public transport - has come under pressure. To reduce emissions that are harmful to the climate, alternatives to conventional diesel buses are needed. The main focus in this regard is on battery buses, an efficient and emission-free technology. However, this does not cover all requirement of public transport companies. Wherever long ranges, short refueling times or flexible vehicle use are required, battery technology is currently reaching its limits. A fuel cell electric bus using hydrogen offers an emission-free alternative. They are in operation by Regionalverkehr Köln GmbH since 2011. The technology has already reached market maturity and is hardly inferior to the diesel bus in terms of range, availability or refueling times
Alternative: fuel cell electric bus,
Keywords: Regionalverkehr; ÖPNV; Brennstoffzelle; Antriebsart; Elektrobus; Einsatzmöglichkeit; Praxisbeispiel; Bus