Landnutzungskartierung mit LANDSAT-Daten - Quiel, Friedrich (My University, 1986)
Seit 1972 wird die Erdoberfläche durch Erkundungssatelliten der Landsat-Reihe in regelmäßigen Abständigen mit multispektralen Abtastsystemen erfaßt. Die praktischen Anwendungsmöglichkeiten der so gewonnenen Daten für die Kartographie sind in Mitteleuropa allerdings noch umstritten. In dieser Habilitationsschrift wird in einer problem- und praxisorientierten Darstellung der Versuch gemacht, potentiellen Anwendern fundierte Entscheidungshilfen zur Auswahl von Auswertungsverfahren für die Landesnutzungskartierung anzubieten. Dazu hat der Autor exemplarische Untersuchungen in Baden-Württemberg durchgeführt. Zwar erweist sich das Verfahren für eine detaillierte Auswertung großer Gebiete als unbrauchbar (Zeitaufwand), doch können durch geschickte Methodenkombination und den Einsatz spezifischer digitaler Bildverarbeitungsprogramme die Nachteile (Merkmalsbestimmung, Ergebnisprüfung etc.) minimiert werden. Weitere Verbesserungen der Aufnahmesysteme und der Datenverarbeitung sind jedoch Voraussetzung für eine Routineanwendung. wev/difu
Keywords: Fernerkundung; Luftbild; Luftbildinterpretation; Flächennutzung; Kartierung; Klassifizierung; EDV; Information; Siedlungsstruktur; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie