Von der Blockstation zum Großkraftwerk. Wege der städtischen Elektrifizierung im Rhein-Main-Neckarraum. - Buchhaupt, Siegfried; Hochreiter, Walter; Schott, Dieter (My University, 1991)
Der Beitrag geht in einer historischen Analyse für die Städte Darmstadt, Mainz und Mannheim der Frage nach, welche Faktoren für den Zeitpunkt der Entscheidung, elektrischen Strom in der Stadt zu installieren entscheidend waren und wie die Entscheidung für unterschiedliche Techniken, Gleich-, Wechsel- oder Drehstrom, Insel- oder Verbundlösung, zustande kam. Elektrifizierung, das war damals eine Demonstration von Modernität. So kam Darmstadt als Residenzstadt früher als Industriestädte zu einem Elektrizitätswerk. Dagegen trugen die Planungen der mehr als zehn Jahre später gebauten Elektrizitätswerke in Mainz und Mannheim Aspekten des Strukturwandels Rechnung. Die Verspätung erlaubte, auf die zukunftsträchtige Technik Drehstrom zu setzen. Diese Technik bot die Möglichkeit, auf den wachsenden Strombedarf der Industrie mit attraktiven Tarifen zu reagieren. Fachexperten fiel in allen drei Städten eine Schlüsselrolle zu. Später setzten die Macht- und Zentralisierungsbestrebungen der großen Energiekonzerne die kommunalen Unternehmen unter Druck, einer Einbindung in die großen Verbundnetze zuzustimmen. (wb)
Keywords: Stromerzeugung; Stromversorgung; Elektrifizierung; Elektrizitätswerk; Elektrizitätswirtschaft; Innovation; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Entscheidungsprozess; Technikgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur