New towns in Israel. (Neue Städte in Israel.) - Berler, Alexander (My University, 1970)
Die Eroberung der Wüste und die Neukultivierung vernachlässigter ländlicher Gebiete waren die wichtigsten Ziele seit der ,,Bewegung der nationalen Rückkehr''. Starke Einwanderungen setzten unaufhaltsam den Prozeß der Verstädterung und Industrialisierung in Gang. Während der letzten drei Jahrzehnte entstand ein Netz neuer Städte, teilweise als Vorposten in der Wüste, teilweise als neue Industrie- und Hafenstädte. Davon wurden ungefähr die Hälfte als städtische Zentren in landwirtschaftlichen Gebieten errichtet. In dem vorliegenden Buch versucht Berler, der als Stadtsoziologe beim Wohnungsministerium in Israel arbeitet, die Probleme neuer städtischer Siedlungen zu analysieren und zu bewerten. Er versucht Methoden und Kriterien zu entwickeln, die es ermöglichen, Planungsergebnisse zu messen und Wachstumspotentiale zu erfassen. Schließlich formuliert er Vorschläge für die zukünftige Stadtentwicklung in Israel. Der Text ist reichlich mit statistischem Material und graphischen Darstellungen ausgestattet.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtsoziologie; Neue Stadt; Stadtentwicklungsplanung