Landschaftsbildforschung und Umsetzung der Ergebnisse. - Krause, Christian L. (My University, 1982)
Die Voraussetzungen für einen wirkungsvollen Schutz des Landschaftsbildes sind inhaltliche und methodische Grundlagen, mit deren Hilfe die Bedeutung von Landschaftsbildern, objektiver und präziser bestimmt werden kann. Hierzu trägt die Landschaftsbildforschung bei, z.B. durch die Erfassung und Einschätzung charakteristischer Landschaften und Landschaftselemente. Die faktischen Grundlagen und methodischen Instrumente sollen zu folgenden Verbesserungen führen: Entlastung des Planers von der subjektiven Beurteilung der Landschaftsbildaspekte, Erleichterung der Planungsbetroffenen bei der Artikulation ihrer Wertvorstellungen. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Allgemein; Landschaftsanalyse; Landschaftsbild; Forschungsprogramm; Ästhetik