Das Problem der Richtwerte in Programmen und Plänen der Raumordnung und Landesplanung. - Fuchs, Egon; Fuchs, Wolfgang; Siebert, Wolf Dietrich; Hoppen, Horst Dieter (My University, 1977)
Die Landesarbeitsgemeinschaft Baden-Württemberg der Akademie für Raumforschung und Landesplanung veröffentlicht mit dieser Ausgabe eine Zusammenfassung der Forschungs- und Sitzungsberichte aus dem Jahre 1975/76 zum Thema ,,Richtwerteproblem in der Raumordnungspolitik''. Zum Themenbereich von Funktion sowie Anwendungsmöglichkeiten und Grenzen eines Kataloges regionaler Richtwerte für die Entwicklung von Bevölkerung und Arbeitsplätzen, werden vier Beiträge vorgestellt. Der erste Beitrag betrachtet Funktion und Bedeutung aus Sicht und Praxis der Landesplanung. Der zweite Beitrag zeigt die Problematik der Richtwerte aus der Sicht eines ,betroffenen' Regionalverbandes auf. Die Richtwerte aus der Sicht wissenschaftlicher Analyse sind Thema der anschließenden Studie. Im letzten Beitrag wird eine Kritik der an Richtwertekatalogen ausgerichteten Raumordnungspolitik vorgetragen und kritisiert. pa/difu
Keywords: Richtwert; Raumordnungspolitik; Raumordnungsprogramm; Raumforschung; Hilfsmittel; Raumordnung; Landesplanung