Stauidentifikation auf Grundlage von Positionsdaten von ÖV-Fahrzeugen im Mischverkehr. - Körner, Matthias; Fitzthum, Luise; Gassel, Christian (Kirschbaum, 2018)
Von Fahrzeugen des öffentlichen Verkehrs sind deren Positionen bekannt, wenn sie informationstechnisch in ein Intermodal Transport Control System eingebunden sind. Über die auf dem Streckenband zwischen Meldepunkten zurückgelegte Wegstrecke und die jeweils dafür benötigte Zeit kann auf die mittlere Geschwindigkeit geschlossen werden. Aus dieser wiederum kann eine Verkehrslageaussage abgeleitet werden. Inwieweit diese für den Gesamtverkehrsstrom gültig und belastbar ist, welche Randbedingungen für eine Auswertung einzuhalten sind, welche Verfahren sich zur Aufbereitung anbieten und welche Nutzungsszenarien unterstützt werden, wird im Folgenden aufgezeigt.

For different purposes public transport vehicles being linked with an Intermodal Transport Control System broadcast their location data periodically or event-controlled. Based on consecutive location data the average velocity of a single vehicle can be determined by the ratio of the distance covered and the time needed. Hence, even the traffic situation of overall road traffic can be derived from public transport velocity under specific conditions. For that case of application several analytical methods have been examined concerning data validity, applicability and usability regarding to present infrastructural conditions.
Incident detection for overall road traffic using public transport position data.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Störung; ÖPNV; Fahrzeug; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Datenmaterial; Auswertungsmethode; Verkehrsstau; Identifikation; Position; Verkehrslage; Datenauswertung