Refugees welcome. Konzepte für eine menschenwürdige Architektur. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Täglich machen sich Menschen auf den beschwerlichen Weg nach Europa und nach Deutschland - auf der Flucht vor Gewalt, Hunger, Verfolgung, Armut, Naturkatastrophen. Wem es gelingt, die streng gesicherten Außengrenzen der EU zu überwinden, landet meist in überfüllten Notunterkünften an der Peripherie der Städte, ohne gesicherten Aufenthaltsstatus und ohne Chance auf gesellschaftliche Integration. Die Politik scheint zu kapitulieren angesichts des angeblich nicht mehr zu bewältigenden Ansturms an Flüchtlingen. Wir brauchen neue Ideen für eine Willkommenskultur - und das heißt auch für eine angemessene Unterbringung der Neuankömmlinge im Herzen der Städte, in der Mitte der Gesellschaft. Das Buch zeigt, dass und wie dies möglich ist. Basierend auf einem Entwurfsprojekt an der Leibniz-Universität Hannover, präsentiert das Buch Handlungsstrategien und konkrete architektonische Konzeptmodelle für innovative und prototypische Formen des Wohnens für Flüchtlinge. Die Herausgeber plädieren für eine menschenwürdige "Architektur des Ankommens".
Keywords: Bebauung; Architektur; Ausländer; Wohnen; Grundrecht; Integration; Sozialpolitik; Asylant; Flüchtling; Migrant; Menschenwürde