Das Gesundheitssicherungssystem der Bundesrepublik Deutschland. - Zerche, Jürgen (My University, 1988)
Die Arbeit verfolgt das Interesse, ausgehend von einer Darstellung des institutionellen Gesundheitsversorgungssystems der Bundesrepulik und der aktuellen gesundheitspolitischen Diskussion, die Input- und Output-Strukturen durch Präsentation entsprechender empirischer Daten statistisch transparent zu machen. Die Studie gliedert sich in drei Teile: Der erste Part zeigt den stark bestimmenden Einfluß der Gesetzlichen Krankenversicherung, auch im Verhältnis zu den kassenärztlichen Vereinigungen, auf alle Formen der Gesundheitsversorgung auf. Im anschließenden Kapitel über die aktuelle Gesundheitsdebatte stellt der Autor unterschiedliche Reformpositionen vor. Das Schwergewicht liegt jedoch in der Erörterung der Input-Output-Strukturen. Zunächst präsentiert der Verfasser eine umfangreiche Darstellung der wesentlichen Indikatoren, mit denen die Outputs für den Gesundheitssektor gemessen werden können. Da die Darstellung meist einen längeren Zeitraum behandelt, werden auch langfristige Entwicklungen deutlich. Unter Einbeziehung der Gesamtausgaben für Gesundheit in das Sozialbudget erfolgt schließlich die Erörterung der Ausweitung und Entwicklung des finanziellen und realen Inputs. gwo/difu
Keywords: Gesundheitssicherung; Krankenversicherung; Kassenarzt; Gesundheitsversorgung; Input-Output-Analyse; Sterblichkeit; Morbidität; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Finanzwesen; Verband; Sozialwesen; Statistik; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung