Allgemeine Siedlungsgeographie. - Borsdorf, Axel; Bender, Oliver (Böhlau, 2010)
Wo endet die Stadt, wo beginnt der ländliche Raum? Es wird immer schwerer, zwischen diesen Raumkategorien zu unterscheiden. Einerseits sind viele städtische Funktionen in ehemals ländlich geprägte Räume abgewandert, andererseits wachsen manche Agglomerationen zu Megastädten bzw. kämpfen um ihre Position im Netz der Weltstädte. Das Buch behandelt den gesamten vom Menschen besiedelten Raum und stellt Grundlagen für Verständnis und Analyse bereit.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie; Siedlungsfläche; Siedlungsform; Siedlungsgeschichte; Stadtentwicklung; Zentralität; Verdichtungsraum; Dorf; Stadt; Ländlicher Raum; Suburbanisierung; Stadtrand; Zukunft; Stadtgliederung; Kulturraum