Aussiedler in der Bundesrepublik Deutschland. Einstellungen u. aktuelle Ansichten der Bundesbürger. - Herdegen, Gerhard (My University, 1989)
Aus jüngsten Wahlerfolgen rechtsextremer Parteien läßt sich schließen, daß die verstärkte Zuwanderung - nicht zuletzt die der Aussiedler - in die Bundesrepublik Deutschland von der einheimischen Bevölkerung skeptisch gesehen wird. In einer bundesweiten Repräsentativumfrage wurden deshalb die Meinungen und Einstellungen über Aussiedler, die in die Bundesrepublik kommen, erfragt. Der Unterschied zwischen Aussiedlern und Asylbewerbern ist gut einem Drittel der Befragten bekannt. Allerdings sind die Meinungen zu der Frage, ob Aussiedler Deutsche sind, kontrovers. So fanden es Ende 1988 auch nur 22 von 100 Bundesbürgern "eine gute Sache", daß Aussiedler in unser Land kommen, die Vorbehalte scheinen sich aber primär gegen die große Zahl zu richten. Nur ein kleiner Teil der Bevölkerung hat Kontakte mit Aussiedlern; dies gilt besonders für Bayern und kleine Ortsgrößenklassen. Aus den Ergebnissen der Befragung läßt sich entnehmen, daß diejenigen, die Aussiedler kennen, durchweg eine positivere Meinung über Aussiedler haben als solche Bundesbürger, die keinen Kontakt mit Aussiedlern haben. Im übrigen ist ein beachtlicher Teil der Bevölkerung der Meinung, für Aussiedler werde zu viel getan. Eine weitere Differenzierung der Fragen zeigt, daß ein erhebliches Potential an Hilfsbereitschaft vorhanden ist, das sich zu aktivieren lohnen würde. - Bals
Keywords: Aussiedler; Öffentlichkeit; Befragung; Sozialpolitik; Sozialbeziehung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer