Pädagogik für den Zwischenraum. Schülerclubs an Grundschulen. - Sörensen, Bernd (Waxmann, 2001)
Die Aufwachsbedingungen der Kinder in der postmodernen Industriegesellschaft sind so komplex und schwierig geworden, dass die traditionellen Unterrichtsangebote unserer Grundschulen viele Schülerinnen und Schüler kaum noch erreichen. Die Misserfolgsquoten vieler Schulen, insbesondere in den sozialen Brennpunkten unserer Städte, sind jedenfalls bedrückend. Der Autor stellt mit den Berliner "Schülerclubs" eine neue pädagogische Einrichtung vor, die "im Zwischenraum" von Familie, Schule und Jugendhilfe angesiedelt ist und die Bildungschancen aller Grundschulkinder spürbar erhöht, indem sie die Gesellungsfunktion der Schule steigert und eine neue Kultur von Schulsozialarbeit entfaltet. Eine spannende und wegweisende Studie für alle, die eine pädagogische Antwort auf die veränderten Lebens- und Lernbedingungen heutiger Grundschulkinder suchen. difu
Keywords: Schule; Grundschule; Familie; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Pädagogik; Schülerclub; Schulsozialarbeit