Fachaufsicht neu denken und gestalten. - Etscheid, Mario (Reckinger, 2009)
Die Fachaufsicht findet jeweils in einem spezifischen Kontext statt. Die Darstellungen zielen daher darauf, den Verantwortlichen aufzuzeigen, welche Orientierungs- und Gestaltungsprozesse wichtig sind, um zu effektiven und effizienten Aufsichtsformen und -prozessen zu gelangen, und wie mit diesen umgegangen werden kann. Sie können daher auch für Mandatsträger, die auf die Funktionsfähigkeit von Fachaufsichtssystemen vertrauen wollen oder sollen, interessant sein. Neben dem Ziel, problemorientierte Lösungsansätze zu entwickeln und der Praxis zur Verfügung zu stellen, soll das Buch außerdem einen Beitrag zur verwaltungswissenschaftlichen Diskussion über die Bedeutung und Handhabung von "Aufsicht" im Lichte der vielfältigen Überlegungen zu Verwaltungsreformen leisten.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Leitung; Kompetenz; Management; Sozialverhalten; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftlichkeit; Fachaufsicht; Dienstaufsicht; Controlling; Personalentwicklung