Die Rechtsstellung der Individuen in der Elektrizitätswirtschaft nach der Energiewende 2011. - Büdenbender, Ulrich (Kohlhammer, 2016)
Die Rechtsstellung der Individuen in der Elektrizitätswirtschaft ist ambivalent. Einerseits werden sie vielfältig begünstigt. Sie haben umfassende Rechtsansprüche auf Stromversorgung gegen ihren Grundversorger und zugleich wettbewerbliche Alternativen für den Strombezug. Zu ihren Gunsten greift ein umfassendes Verbraucherschutzrecht. Sie haben die Möglichkeit der subventionierten Stromerzeugung insbesondere durch Solarenergie. Andererseits werden sie umfassend zur Finanzierung der erneuerbaren Energien herangezogen und müssen daher auch Beiträge übernehmen, die die stromintensive Wirtschaft und elektrische Schienenbahnen nicht leisten. Diese Situation von Begünstigung und Belastung ist durch die Energiewende von 2011 nicht begründet, wohl aber deutlich intensiviert worden.
Keywords: Energie; Elektrizitätswirtschaft; Nutzer; Rechtsstellung; Energiewende