Alternative Modelle zur Ausgestaltung von Gemeindesteuern. Mikroanalytische Quantifizierung der Einnahme-, der Einkommens- und der Verteilungseffekte. - Zwick, Markus (Selbstverl., 2007)
Die finanzielle Ausstattung und die damit verbundenen Aufgaben der Städte und Gemeinden in Deutschland befinden sich in einer nicht endenden Diskussion. Seit Gründung der Bundesrepublik streiten Experten aus Politik und Wissenschaft über die adäquate finanzielle Ausstattung der Kommunen. Temporär verstummt diese Diskussion in konjunkturell guten Zeiten, um dann in der folgenden depressiven Konjunkturphase in alter Heftigkeit wieder fortgesetzt zu werden. Die ruhigeren Phasen erlauben es, die verschiedenen Varianten kommunaler Selbstverwaltung wissenschaftlich eingehender zu untersuchen. Mit der Arbeit werden alternative Modelle zur Ausgestaltung von Gemeindesteuern auf der Grundlage von steuerstatistischen Einzeldaten empirisch untersucht. Die mikroanalytische Herangehensweise erlaubt eine tief strukturierte Untersuchung der Auswirkung alternativer Steuerrechtszustände. Dieses Verfahren, welches im Bereich der Simulation alternativer Rechtszustände im Bereich der Einkommensteuer schon länger Anwendung findet, wird erstmals breit auch im Bereich der kommunalen Steuern angewandt. Die mikroanalytische Betrachtung erlaubt es, über die Untersuchung der Auswirkungen alternativer Gemeindesteuersysteme auf die Einnahmen der Kommunen hinaus, die Auswirkungen auf die Einkommen der von den jeweiligen Kommunalsteuern direkt betroffenen Haushalte zu untersuchen. Erstmals liegen mit den hier durchgeführten Untersuchungen Analysen der Einkommen für die Haushalte der Gewerbetreibenden sowie freiberuflich Tätigen bei alternativen Kommunalsteuern vor. difu
Keywords: Steuer; Steuerpolitik; Finanzordnung; Steuerstatistik; Städtestatistik; Gemeindesteuer; Gemeindefinanzen; Öffentliche Einnahmen; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Privater Haushalt; Selbständiger; Simulationsmodell