Standortverhalten und Standortprobleme von Betrieben in München. - Kreuz, Dieter; Schultz-Wild, Rainer; Heil, Karolus (My University, 1972)
Betriebe bestimmen durch ihr Standortverhalten weitgehend Richtung und Geschwindigkeit der Veränderung städtischer Strukturen und legen damit zugleich Sachzwänge fest, die den Handlungsspielraum der Stadtentwicklungsplanung beschränken.Die vorliegende Arbeit analysiert anhand von Fallstudien in 25 exemplarisch ausgewählten Münchner Betrieben des Einzelhandels, des spezialisierten Großhandels, des gemischten Groß-/Einzelhandels, der privaten Verwaltungen und Dienstleistungen den Kommunikationsbedarf, den Flächenbedarf und den situativen Bedarf mit dem Ziel, Bestimmungsgründe und Beeinflussungsmöglichkeiten des Standortverhaltens von Betrieben zu ermitteln.Die Ergebnisse zeigen, daß Stadtentwicklungsplanung im Rahmen ihrer politisch-ökonomisch vorgegebenen Möglichkeiten einen weitgehenden Einfluß auf das Standortverhalten von Betrieben, d.h. die Verteilung von Betrieben über das Stadtgebiet nehmen kann, wenn sie die vorhandenen Instrumente gezielt einsetzt.
Keywords: Standort; Betrieb; Einzelhandel; Großhandel; Verwaltung; Dienstleistung; Flächenbedarf; Entwicklungsplanung; Steuerungsinstrument