Ein neuer Weg in alte Probleme? Die Reform des kommunalen Rechnungswesens am Beispiel der Produktorientierung. - Gebke, Jens (Tectum, 2010)
Der Umstieg von der herkömmlichen kameralistischen Buchführung auf die Doppelte Buchführung in Konten (Doppik) mit Vermögens-, Ergebnis- und Finanzrechnung stellt bei Städten und Kreisen die Weichen. Als Teil der Verwaltungsmodernisierung spielt die Reform des kommunalen Rechnungswesens eine zentrale Rolle und hat zugleich Pilotcharakter für die Länder und den Bund. Der Autor vermittelt am praktischen Beispiel des Spree-Neiße-Kreises einen Einblick in beide Buchführungssysteme und illustriert insbesondere den Aspekt der Produktorientierung kommunaler Aufgabenwahrnehmung.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Buchhaltung; Verwaltungsmodernisierung; Kameralistik; Doppik; Produktorientierung