Die Doppelrolle der Kommunen im ÖPNV. - Weiß, Hans-Jörg (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Die Doppelrolle vieler Kommunen als Eigner kommunaler Verkehrsbetriebe einerseits und hoheitlicher Aufgabenträger andererseits gilt als mögliches Hindernis für mehr Wettbewerb im deutschen ÖPNV. Der Beitrag analysiert die Problematik aus wettbewerbsökonomischer Sicht. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Wettbewerb; Gemeinde; Gemeindeunternehmen; Verkehrsunternehmen; Unternehmensform; Aufgabenträger; Hoheitsaufgabe; Doppelfunktion; Fallbeispiel