Räumliche Mobilität im Lebenslauf. Bedingungen altersselektiver Migrationen. - Wagner, Michael (My University, 1985)
Die Untersuchung hat zum Ziel, die Verteilung von Wanderungen über den Lebenslauf zu beschreiben und theoretische Ansätze vorzustellen, die zu deren Erklärung beitragen können. Ein Schwerpunkt der Analyse bezieht sich auf den Zusammenhang zwischen räumlicher Mobilität und Ereignissen des Bildungs- und Berufsverlaufs sowie des Familienzyklus. Empirische Ergebnisse zum Alter beim Verlassen des Elternhauses und der Bildung von Wohneigentum werden dargestellt. Schließlich wird der Frage nachgegangen, ob sich Effekte der Wohngeschichte auf räumliche Mobilität nachweisen lassen. - (Verf.)
Keywords: Bevölkerungswanderung; Biographie; Lebensalter; Familie; Bildung; Beruf; Wohnungsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung