Gentrifizierungsprozesse im öffentlichen Raum. Grenzziehungen und Exklusionsmechanismen. - Hammer, Katharina; Wittrich, Judith (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Während der freie und gleiche Zugang zum öffentlichen Raum als zentrales Merkmal gilt, zeigt sich in der Praxis ein stetiges Ringen um Zugänglichkeit. Das Wiener "Fachkonzept Öffentlicher Raum" wird im Hinblick auf die Berücksichtigung von Inklusions- und Exklusionsdimensionen beleuchtet und anschließend mit einem mit Gentrifizierungsprozessen assoziierten Ort (Yppenplatz) konfrontiert. Mechanismen der Exklusion in öffentlichen Räumen werden untersucht und mögliche Gegenmaßnahmen diskutiert.
Keywords: Großstadt; Öffentlicher Raum; Stadtplatz; Aufenthaltsqualität; Nutzungsart; Nutzungskonflikt; Nutzergruppe; Kommerzialisierung; Ausgrenzung; Gentrifizierung; Segregation