Verkehrsgeographie. Verkehrsstrukturen, Verkehrspolitik, Verkehrsplanung. - Maier, Jörg; Atzkern, Heinz-Dieter (Teubner, 1992)
Das Lehrbuch stellt Verkehrsgeographie als Teildisziplin der angewandten Regionalforschung dar. Ihre Aufgaben werden u.a. in der Analyse der regional- und gruppenspezifisch differenzierten verkehrsräumlichen Aktivitäten gesehen, mit dem Ziel, die Ergebnisse in Form von Theorien verkehrsräumlicher Ordnung oder Gestaltung, Verkehrsprognosen sowie Wirkungsanalysen für die Verkehrsplanung und -politik nutzbar zu machen. Neben einer globalen Darstellung von Verkehrsstrukturen im Personen- und Gütertransport werden besondere Aspekte verkehrsgeographischer Forschung wie die räumlichen Auswirkungen von Kommunikations- und Informationstechniken, die räumliche Bedeutung des Verkehrsangebots sowie die direkten oder indirekten Einwirkungen staatlicher oder halbstaatlicher Institutionen auf die regionalen Verkehrsstrukturen und -prozesse sowie Verkehrsprognosen und deren Einfluß auf die Verkehrsträger, die Zusammenhänge zwischen Verkehr, Energie- und Umweltbereich und die Problemlagen des Verkehrs in verdichteten und ländlichen Räumen behandelt. ha/difu
Keywords: Verkehrsgeographie; Verdichtungsraum; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Güterverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsprognose; Umwelt; Energie; Verkehrsstruktur; Verkehrsraum