Gastarbeiterstudie der Stadtverwaltung Nettetal. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im Auftrag des Hauptausschusses der Stadt Nettetal vom 9. 10. 1973 hat das Ordnungsamt eine Studie über die in der Stadt lebenden und arbeitenden ausländischen Arbeitnehmer erarbeitet. Dem Auftrag lag die Absicht zugrunde, genauere Unterlagen über die Probleme der Gastarbeiter zu erhalten Probleme, die sich aus den Sprachschranken, der schulischen und kindergärtnerischen Betreuung der Gastarbeiterkinder und der heranwachsenden Jugendlichen ergeben, aus beruflichen Sorgen und Wohn- und Einkommensverhältnissen. Nettetal hatte am Stichtag (1. 1. 74) eine Gesamtbevölkerung von rund 37 800 Einwohnern, hiervon stellten die Ausländer insgesamt 2980 (7,62 Prozent) und die Gastarbeiter im eigentlichen Sinne 1488 (3,94 Prozent). Untersucht wurden u. a. die Aufenthaltszeiten der in Nettetal wohnenden Gastarbeiter, die Beschäftigungslage, die Altersaufschlüsselung der Gastarbeiter und ihrer Angehörigen, die Betreuung der Kinder in Kindergärten, Schulen und Berufsschulen sowie die Wohnungen und Unterbringungssituation.
Keywords: Ausländer; Gastarbeiter; Integration