Interkulturelle Öffnung in der Integrationsgesellschaft. Der Konstituierungsprozess des Amtes für Integration und Interkulturelle Angelegenheiten der Stadt Bielefeld. - Remmo, Faraj (Kovac, 2010)
Die Kommunalverwaltungen in Deutschland stehen vor spezifischen Herausforderungen, die sich aus der Verfassung unserer sozialen Gemeinschaften als Migrationsgesellschaft ergeben. Migration, Modernisierung und Globalisierung zeichnen ihre Spuren in unsere Gesellschaft. Es geht darum, die besonderen Strategien kritisch nachzuzeichnen, die eine Kommunalverwaltung in Anschlag bringt, um den Herausforderungen der Migrationsgesellschaft zu begegnen. Das Buch legt seinen Fokus auf die Prozesse der sog. "interkulturellen Öffnung" in der Stadt Bielefeld. Ziel ist, diese Prozesse von ihrer Initiierung bis heute empirisch zu erfassen. Dabei sucht es nach den Umständen, unter denen diese Initiierung stattfand, und untersucht die Begründungszusammenhänge, in denen das interkulturelle Öffnungshandeln der Stadtverwaltung heute steht. Die Untersuchung benutzt dazu die methodischen Mittel der Sozialforschung.
Keywords: Ausländer; Integration; Amt; Kommunalverwaltung; Befragung; Sozialwissenschaft; Expertenbefragung