Weiterleitung von kleinräumigen Bezugssystemen an Dritte. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Rechnergestützte kleinräumige kommunale Gliederungssysteme wurden in den verschiedensten Kommunen für die innergemeindliche und räumliche differenzierte Aufbereitung statistischer Daten aufgebaut. Sie dienen sowohl innergemeindlichen Aufgaben als auch der Vorbereitung und Durchführung von Landes- und Bundesstatistiken. Dieses Instrument wirft jedoch die Frage auf, in welchem Verhältnis Nutzungswünsche aus dem staatlichen, aber auch privatwirtschaftlichen Bereich zur "informationellen Selbstbestimmung" der Gemeinden stehen. Der Beiträg enthält Begründungen und Formulierungsvorschläge dafür, unter welchen Voraussetzungen und in welchem Umfang Dritte sich des Instruments der kleinräumigen Bezugssysteme bedienen können. Bre/difu
Keywords: Datenbank; EDV; Informationssystem; Städtestatistik; Kommunikationstechnologie; Raumabgrenzung; Stadtteil; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik