Grünbuch Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Gedacht für die praktische Anwendung stellt das Grünbuch Planung die ökologischen Fragestellungen in den Städten im Überblick dar, benennt neue Qualitätsziele undOrientierungswerte, veranschaulicht die sachgerechten Lösungs- und Umsetzungsmöglichkeiten und erläutert anhand von Beispielen Handhabungsspielräume bei der Anwendung des planungsrechtlichen Instrumentariums, insbesondere der Bauleitplanung. Nach einer Erläuterung der Rahmenbedingungen für ökologische Planungen in NRW werden konkrete Anwendungsfälle innerhalb der Stadtfunktionstypen Wohngebiete, Gewerbegebiete und Dienstleistungsstandorte, verträgliche Funktionsmischungen, Bürohochhäuser sowie Freiraumsysteme und Stadtbiotope vorgestellt. Ausgehend von den nutzungstypischen Problemen werden beispielhafte Lösungen dokumentiert. Herangehensweise und Untersuchungsnotwendigkeiten, Planungsbausteine und Umsetzungsmöglichkeiten werden für die jeweiligen Planungsfälle aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Bauleitplanung; Wohngebiet; Gewerbegebiet; Mischgebiet; Bürohochhaus; Freiraumplanung; Biotop; Naturschutz; Umweltplanung; Landschaft; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtfunktion; Umsetzung; Grünplanung; Arbeitshilfe