Dezentrale Arbeitsmarktpolitik. Die Implementierung der Zusammenlegung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe. - Noe, Torsten (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Die Implementationsforschung zu dezentraler Arbeitsmarktpolitik zeigt, ob und wie das nationale Reformprojekt Hartz IV lokal unterschiedlich aufgenommen wurde. Im Rahmen der SGB II-Aufgabenwahrnehmung konkretisiert die Untersuchung anhand vergleichender Fallstudien zur MainArbeit GmbH (Arbeitsgemeinschaft zwischen Stadt Offenbach und Agentur für Arbeit Offenbach) einerseits und zur Optionskommune Kreis Offenbach andererseits Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der dezentralen Arbeitsmarktpolitik. Dabei berücksichtigt die Analyse gezielt den Einfluss der beiden alternativen Organisationsmodelle der Aufgabenträgerschaft (Arbeitsgemeinschaft versus optierende Kommune).
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Dezentralisation; Sozialhilfe; Zusammenlegung; Fallstudie; Kooperation; Arbeitslosenhilfe; Sozialgesetzbuch; Hartz-Konzept