Industrie im Alpenraum. Alpine Wirtschaftsentwicklung zwischen Außenorientierung und endogenem Potential. - Gebhardt, Hans (My University, 1990)
Ein zentrales Problem der ökonomischen Entwicklung in der Alpenregion wird in der Ersetzung traditioneller Wirtschafts- und Lebensformen durch den Fremdenverkehr gesehen. Da dieser auch ökologisch an Grenzen stößt, wird politisch eine Multifunktionalität der Region angestrebt: Lebensräume für Einheimische, Erholungs- und Versorgungsfunktion für andere Gebiete sowie die ökologische Bedeutung der Region. In diesem Zusammenhang wird versucht, die Abhängigkeit vom Fremdenverkehr gerade auch durch Industrieansiedlung zu reduzieren. Mit der konjunkturellen Krise seit Ende der 70er Jahre haben sich die Standortvoraussetzungen jedoch verschlechtert. In der Regel sind die in den Alpen angesiedelten Industrien stark abhängig von Betrieben außerhalb der Region. Die Möglichkeiten der Produktionsverflechtung sind gering; es werden wenig qualifizierte Arbeitsplätze geschaffen. Dadurch sind auch Innovationsrückstände ein großes Problem. Diese Probleme für regionalpolitische Strategien werden verschärft durch die Abhängigkeit von zentralen politischen Gremien oder von Konzernzentralen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Industrialisierung; Industrieansiedlung; Berggebiet; Wirtschaftsgeographie; Umweltbelastung; Regionalpolitik; Umweltschutz; Bauleitplanung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor