Straße der Befreiung. Neugestaltung des Platzes der Einheit in Dresden. - Steinbrück, Wolfgang; Schöler, Klausjürgen (My University, 1990)
Der Planungsleiter im Dresdner Wohnbaukombinat beschreibt das großangelgte Wohnbauprogramm, das für die "Straße der Befreiung" im Dresdner Zentrum entworfen und 1985 fertiggestellt wurde.In schnurgerader Achse führen die 6-geschoßigen Gebäude bis zum "Platz der Einheit"; in ihrer Mitte entstand eine Fußgängerzone, flankiert von zwei vorspringenden Ladenzonen.Oberes und unteres Ende der Neubebauung wurden als Torsituation aufgefasst und entsprechend städtebaulich behandelt.Der neue Komplex ist ganz in Plattenbauweise ausgeführt und trägt alle Kennzeichen der DDR-typischen Architektur der letzten 20 Jahre.(kg)
Keywords: Stadtzentrum; Platzgestaltung; Neubau; Fußgängerzone; Kreisform; Beton; Entwurf; Innenstadt; Fassadengestaltung; Balkon; Cafe; Flachdach; Plattenbau; Wohngebäude; Mehrgeschossbau; Torsituation; Ladengeschoss; Erdgeschoss; Grundrissgliederung; Stadterneuerung; Modernisierung