Wege zum Qualitätsmanagement. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Viele Institutionen bemühen sich um eine Definition von Qualität (z.B. DIN ISO, EFQM, DGQ), viele Qualitätsmanagement-Konzepte sind auch für die öffentliche Verwaltung entwickelt worden (z.B. Speyerer Qualitätswettbewerb, CAF, KGSt). In Anlehnung an eine ISO-Norm kann Qualität als Übereinstimmung mit vorgegebenen (Qualitätsnormen, Standards), vereinbarten (Zielvereinbarungen) oder erwarteten (Kundenbefragung) Merkmalen (einer gesamten Organisation) verstanden werden. Das Buch vereint bekannte, fortgeschriebene und neue Ansätze und zeigt Wege zum Qualitätsmanagement in verschiedenen Feldern des öffentlichen Sektors (Allgemeine Verwaltung, Lebensmittelüberwachung, Gesundheitswesen, Schulen, Hochschulen, Gerichten) auf.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Perspektive; Gesundheitswesen; Schule; Hochschule; Gericht; Qualitätsmanagement; Kundenorientierung; Verwaltungsmodernisierung; Lebensmittelüberwachung