Landwirtschaft im Umbruch. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die unter der Fragestellung eines Kurswechsels in der Agrarstrukturpolitik gehaltenen Vorträge und geführten Diskussionen stellen 2 Themenkomplexe in den Mittelpunkt. Zum einen ist es die Änderung der Agrarstruktur in Richtung größerer Betriebseinheiten und die Notwendigkeit eines hohen Managementniveaus in Produktion und Absatz, um einen landwirtschaftlichen Betrieb erfolgreich führen zu können. Zum anderen sind es die Probleme der Flurneuordnung, die Verwertung der ehemals volkseigenen Flächen in den neuen Ländern und die Vermögensauseinandersetzungen zwischen den ausscheidenden Mitgliedern einer ehemaligen LPG und ihren früheren Betrieben. Der zweite Arbeitskreis der Tagung befaßt sich mit den Konflikten zwischen landwirtschaftlicher Bodennutzung und Wasserwirtschaft angesichts der mit einer Extensivierung einhergehenden verstärkten Düngung. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bodennutzung; Strukturwandel; Agrarstrukturpolitik; Umweltverträglichkeit; Wasserwirtschaft; Flurbereinigung; Eigentum; Extensivierung; Überdüngung