Integriertes Handlungskonzept für Hennef-Mitte mit besonderem Fokus auf die Wohnanlage Weierhof. - Mölders, Ursula; Gringel, Bettina; Boddenberg, Anja (My University, 2008)
Das Integrierte Handlungskonzept zielt auf die Stärkung der Attraktivität der Innenstadt zum Wohnen, Leben, Arbeiten und Versorgen. In der nördlichen Innenstadt bilden die beiden Teilbereiche "Geschäftszentrum" und "Bahnhofsumfeld" einen Schwerpunkt des Integrierten Handlungskonzepts. In der südlichen Innenstadt wird seit 1997 im Rahmen einer Städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme eine rund 16 ha große ehemalige Brachfläche überplant. Für die z.T. schwierige Vermarktungssituation der dort entstandenen Wohnungen wird das negative Image der angrenzenden Wohnanlage "Weierhof" angeführt. Diese Situation war maßgeblicher Anlass für die Untersuchung. Um die städtebauliche Entwicklungsmaßnahme nachhaltig abschließen zu können, sind flankierende Aufwertungs- und Ergänzungsstrategien erforderlich, die im Rahmen des Konzepts zu erarbeiten sind. Das Gutachten ist wie folgt aufgebaut: In Kapitel 2 werden das Untersuchungsgebiet gesamt und die Teilbereiche charakterisiert, es werden Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken benannt und daraus folgernd die Entwicklungsziele definiert. Die wichtigsten Planungen und Maßnahmen werden dargestellt. Kapitel 3 umfasst das umsetzungsorientierte Handlungsprogramm. Alle Maßnahmen, Projekte, Umsetzungsschritte etc. werden jeweils einzeln in einem Projektbogen beschrieben. Es werden das Ziel, die Projektbeschreibung, der Projektverantwortliche, die Projektträger und die Kosten etc. aufgeführt. Kapitel 3 schließt mit einem Projektplan, in dem die Umsetzungszeiträume und die Priorität der einzelnen Projekte empfohlen sind. Kapitel 4 umfasst das städtebauliche Rahmenkonzept für Teile des Untersuchungsgebiets. Kapitel 5 stellt einen Vorschlag für die Arbeitsstruktur zur Umsetzung des Entwicklungskonzepts vor.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Entwicklungsziel; Planungsziel; Stadterneuerung; Städtebau; Sozialstruktur; Freiraumplanung; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Wohngebiet; Stadtzentrum; Sozialplanung; Entwicklungskonzept; Planungsmaßnahme; Befragung; Brachfläche; Flächennutzung; Nachhaltige Entwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Handlungsfeld; Handlungsprogramm; Stadtteilentwicklung