Gebaute Umwelt und Rehabilitation. Der Anspruch Behinderter auf eigenständige Wohn- und Lebensformen. - Paeslack, Volkmar (My University, 1980)
Bei der Betrachtung unserer bebauten Umwelt ist zu erkennen, dass gegenwärtig die uns vertrauten sozialen, gesellschaftlichen, kulturellen und physiologischen Denk- und Handlungsweisen ausschließlich auf sogenannte "Normalpersonen" ausgerichtet sind. Bei einer derart einseitig orientierten Form der Daseinsverwirklichung werden alle die, die "anders" sind, notwendigerweise ins Abseits geschoben. Der Autor plädiert für eine Neuorientierung aller vorhandenen Normen und erläutert Maßnahmen, die dem Anspruch der Behinderten auf eine eigenständige Wohn- und Lebensform gerecht werden. za
Keywords: Daseinsvorsorge; Allgemein; Behinderter; Umwelt; Humanisierung; Rehabilitation; Neuorientierung; Planung; Maßnahme; Lebensform; Wohnform; Gesellschaft