Die algerisch-französische Arbeitsmigration. Ein Beispiel einer organisierten Rückwanderung. - Voss, Timm (My University, 1981)
Algerien ist bisher das einzige Land, das die Rückwanderung von Arbeitskräften aus Frankreich aktiv zu lenken versucht. Die spontane Rückwanderung ausländischer Arbeitskräfte in die Entsendeländer ist mit einer Fülle persönlicher Anpassungsprobleme verbunden und bereitet den Entsendeländern zusätzliche Wirtschafts- und arbeitsmarktpolitische Probleme. Der Autor versucht, am Beispiel Algeriens darzustellen, welche institutionellen und politischen Voraussetzungen für eine Rückwanderungspolitik Bedingung sind und welche Faktoren für den Erfolg einer solchen Politik ausschlaggebend sind. Die Abhandlung erörtert hierzu vor allem die algerische Industrialisierungspolitik, die Arbeitsmarktentwicklung in Algerien und die französische und algerische Arbeitsmarktpolitik. chb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Rückwanderung; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Ausländer; Landesgeschichte