Warum wir das Öffentliche, den öffentlichen Raum und öffentliche Gebäude in Städten brauchen. - Baum, Martina; Vogl, Markus (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2020)
Die Bedeutung des öffentlichen Raums und öffentlicher Einrichtungen nicht nur für einen lebenswerten, sondern insbesondere auch für einen inklusiven und resilienten Stadtalltag der Menschen betonen in den letzten Jahren alle Disziplinen, die sich mit dem Städtischen beschäftigen. Neben dem Diskurs über die Bedeutung des Öffentlichen Raums erschließt sich beispielsweise in der Arbeit des Ökonomen Raj Chetty an seinem Institut Opportunity Insights der Universität Harvard die Relevanz gemeinschaftlicher. Diesen Diskurs über öffentliche Orte und gemeinschaftliche Einrichtungen haben die Autoren an verschiedenen Projekten weltweit studiert und analysiert, um eine erste Kategorisierung vornehmen zu können. Dabei unterscheiden sie öffentliche Infrastruktureinrichtungen, Kulturhäuser, Bibliotheken, Pilotprojekte, Social Condenser und Allrounder und stellen in diesem Artikel die SESC-Zentren Brasiliens als Allrounder und die Nachbarschaftsklubs in Buenos Aires als Beispiele für einen Social Condenser ausführlicher dar.
Keywords: Öffentliche Einrichtung; Gemeinschaftseinrichtung; Stadtgesellschaft; Stadtteilzentrum; Gemeindezentrum; Sozialinfrastruktur; Kulturangebot; Alltagskultur; Nachbarschaft; Sozialeinrichtung