Bericht über Ergebnisse der Analyse der Wanderungen von 1969 bis 1973. Vortrag vor dem Stadtentwicklungs- und Regionalausschuß am 11. September 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die vom Heidelberger Stadtentwicklungsbüro durchgeführten Untersuchungen haben ergeben, daß allein durch das generative Verhalten (Geburten, Sterbefälle) mit einer Abnahme der Bevölkerung von gegenwärtig ca. 122 000 auf 113 000 im Jahre 1985 gerechnet werden muß. Diese Entwicklung steht nicht im Einklang mit der als erforderlich angesehenen Bevölkerungsentwicklung der Stadt. Die für 1985 angestrebte Bevölkerungszahl liegt bei 120 000 bis 125 000. Unter diesem Aspekt kommt dem Wanderungsverhalten besondere Bedeutung zu. In dem Bericht wird die Wanderungsbewegung zwischen 1969 und 1973 analysiert.
Keywords: Wanderungsbewegung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsbilanz; Demographie; Stadtplanung; Planung; Soziologie